小学校のPTAをしていて慰労会の時のことです。学校で小紋の先生が一人、男性のPTA役員さん二人、女性のPTA役員さんは私を入れて三人の反省会をしました。コロナの関係でそれまではメールでの打ち合わせが中心でしたが、約4ヶ月ぶりで全員が顔を合わせました。
反省会が終わり、スーパーの副社長をしているPTA会長さんの計らいで自分のスーパーの接待室で慰労会をすることになりました。私はその年役員になったばかりで慰労会のことは知りませんでしたが、いつもその接待室で行われていたそうです。接待室は最上階の7階にあって広々としたお部屋に立派なソファが3つ、真ん中に大きなテーブルがありました。「お酒はビール、焼酎、ワイン、何でもあるので自由に飲んで下さい。料理もスーパーから持ち込んだものですから。」笑いながら話しました。
「お疲れ様でした。乾杯。」
会長さんのかけ声で宴会が始まりました。「気兼ねなく楽しい宴会にしましょう。さぁ上着を脱いで。」会長さんに言われてみんな上着を脱いでソファに座りました。
コの字型に並べられたソファ、五人掛けくらいのソファが向かい合わせで、片方にIT関連の仕事を家でされていると言う男性役員を真ん中に隣に34歳で清潔感のある可愛い感じのお母さんが花柄のフレアスカート、クリーム色のセーター姿。私は薄いオレンジ色の膝上10センチくらいのスカートに白のブラウス姿で左右に座りました。
もう片方のソファに少し頭の薄い小柄の顧問の先生がシャツにネクタイ、横に40歳の副会長さん、ムチムチでボディラインを強調したピンクのタイトミニ、薄いピンクのブラウス姿で座っていました。
真ん中の3人掛けのソファに会長さんが1人で座りビールを飲んでいました。おそらく15分くらいすると副会長さんから若いお母さんと私がキッチンに呼ばれました。